イーハイブ平井のCOMLOG日記
ソーシャルメディア(SNS)は、リアルが大切です。

at 2013/9/03 08:00:00
私のセミナーでも、本でもよく事例で紹介させていただいている

福岡市東区香椎にあるイタリアンレストラン


3年前の8月に第一回東区オフを行いまして、
2ヶ月に一度、一度も欠かさずに行ってまいりまして
先週金曜日で3周年目を向かえました。

早速常連のダイハク家具さんもブログを書かれています。
 http://daihaku.yoka-yoka.jp/e1023370.html

ビジネス交流会ではなく、懇親会でもなく、
この会は、ツイッター・Facebookを使い、
同じエリアに関連する人同士の交流会です。

なので、職種も年齢もバラバラです。

毎回来てくれる方、気にしつつ忙しい方、
たくさんいらっしゃいますが、

それでも、続いているのは、楽しんで参加しているからでしょう

何が楽しいのか? それは参加してみないとわからないでしょうが、
楽しさを体感でき自分が主人公にもなりえるからではないでしょうか?

お芝居を見に行く、講演を聞きに行く、セミナーを聞きに行く。

それは受け身の形のイベントが多いです。

そのなかで、ビジネス抜きに地域の人とつながり、
そしてみなさん役割分担ができている。

皆さんが主人公になれるんです。

幹事の郁乃さん、大道具の樺島さん、乾杯の音頭の山田さん
小道具係のモコピコさん、パスタ呼び出し係の竹谷さん、住人のなぎさん
もちろん、料理担当のドマーニの大塚さん夫妻、
出し物担当のペケニャンに、橋本先生、愛ちゃん。
新しい人は、常連さんが話し相手になってくれたりしますし、
皆さん楽しみながら、皆さんを盛り上げていただいているんです。

もちろん私も、自己紹介の司会進行という大切な
役回りを頂いています。

その時には、参加者自ら主人公になります。

こんな体験ができる。体験が楽しい。
それが次回の参加につながっているんだと思っています。


次に来た時には、すでに仲間になっているだけでなく、
仕事の仲間、地域の仲間を超えた、ネットの仲間になっています。

でも、実際リアルであっているかどうかで親近感は全然違います。

そんなつながりを3年も続けていれば、
仕事のつながりだって自然に出てきます。
それが楽しいのです。


今回もたくさんの出会いそして話題に事欠かない東区オフ会でした。

今回のメインイベントは、シェフの歌でした。



そしてこんなに楽しい仲間が一緒に食事をしました。





料理はこんなに!

写真 2.JPG写真 3.JPG

写真 4.JPG写真 1.JPG

写真 2.JPG写真 3.JPG

いつも美味しい料理ありがとうございます!



次回は、10月4日に行います!

ぜひお時間ある方、私のFacebookをチェックしておいてくださいね!



follow us in feedly   

近々行われるセミナーやイベントスケジュール



読み書きそろばんソーシャルメディア!
著書

  「読み書きそろばんソーシャルメディア!」 

   アマゾンの販売はこちら 

    アマゾンで購入する
 
========================================================
 コミュニケーションブログ COMLOG https://www.comlog.jp/

 中小企業向け コムログクラウド https://cloud.comlog.jp/

 福岡ショップ情報局 http://fukuoka.shoplog.jp/
========================================================

ツイッターツイッターアカウントは、@comlog
フェイスブックは、http://www.facebook.com/yoshiaki.hirai

ホームページ セミナー




  • コメント (0)
  • トラックバック (0)
トラックバックURL : http://www.i-hive.co.jp/tb.cgi/2237
福岡本社:〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神4-8-2 天神ビルプラス8F TEL 092-738-1707 FAX 092-741-3402 株式会社イーハイブ
東京営業所:〒110-0016 東京都台東区台東3-42-5 日栄インテック御徒町第2ビル5F